スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    フランク・ホエーリー

    フランク・ホエーリー

    本名 Frank Joseph Whaley
    生年月日 1963年7月20日
    配偶者 Heather Bucha(2001年-現在)

    俳優、映画監督として活躍するホエーリーは、1963年に4人兄妹の一人として生まれる。
    1987年にジャック・ニコルソン、メリル・ストリープ主演の『黄昏に燃えて』で映画デビュー。
    同作品ではジャック・ニコルソン演じる主人公の若い頃を演じている。

    その後はしばらくテレビなどに出演してキャリアを重ね、映画においてもケビン・コスナー主演の『フィールド・オブ・ドリームス』やトム・クルーズ主演の『7月4日に生まれて』、マーロン・ブランド出演の『ドン・サバティーニ』など話題作に次々と出演し、多数の大物俳優と共演。

    1999年にはヴァル・キルマー、イーサン・ホークを起用した『グッバイ・ジョー、原題:Joe the King』で映画監督デビュー。
    サンダンス映画祭で上映された際にはWaldo Salt Screenwriting Awardを受賞する。
    その後も俳優のみならず、脚本家、映画監督、歌手として多彩な才能を発揮している。

    近年では、ケイト・ベッキンセール、ルーク・ウィルソン主演のサスペンス・スリラー『モーテル』で怪しいモーテルの支配人を怪演し、主役の2人を食うほどの強烈な印象を残している。
    現在は女優のHeather Buchaと結婚しており、二児の父親である。

    出演作品

    映画
    黄昏に燃えて Ironweeds (1987)
    フィールド・オブ・ドリームス Field of Dreams (1989)
    リトル・モンスター Little Monsters (1989)
    7月4日に生まれて Born on the Forth of July (1989)
    ドン・サバティーニ The Freshman (1990)
    恋の時給は4ドル44セント Career Opportunities (1991)
    ドアーズ The Doors (1991)
    ホッファ Hoffa (1992)
    JFK JFK (1991)
    バック・イン・ザ・USSR Back in the U.S.S.R. (1992)
    スウィング・キッズ Swing Kids (1993)
    パルプ・フィクション Pulp Fiction (1994)
    星に想いを I.Q. (1994)
    ザ・プロデューサー Swimming with Sharks (1994)
    ブロークンアロー Broken Arrow (1996)
    ザ・ウィナー The Winner (1996)
    リバース Retroactive (1997)
    プライベート・ソルジャー Went to Coney Island on a Mission from God... Be Back by Five (1998)
    ニューヨークの亡霊 Curtain Call (1999)
    グッバイ・ジョー Joe the King (1999)
    レッド・ドラゴン Red Dragon (2002) ※ノークレジット
    スクール・オブ・ロック School of Rock (2003) ※ノークレジット
    ミセス・ハリスの犯罪 Mrs. Harris (2005)
    ワールド・トレード・センター World Trade Center (2006)
    痛いほど君が好きなのに The Hottest State (2006)
    モーテル Vacancy (2007)
    Mr.ボディガード/学園生活は命がけ! Drillbit Taylor (2008)

    テレビ
    私立探偵スペンサー Spenser: For Hire (1987)
    ABC Afterschool Specials (1987)
    暗殺調書 Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald (1993)
    アウター・リミッツ The Outer Limits (1995, 2002)
    ロー&オーダー Law & Order (2002)
    トワイライトゾーン Twilight Zone (2002)
    デッドゾーン Dead Zone (2003-2004)
    NCIS 〜ネイビー犯罪捜査班 Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service (2004)
    LAW & ORDER:犯罪心理捜査班 Law & Order: Criminal Intent (2004)
    Psych (2006)
    ボストン・リーガル Boston Legal (2007)
    Dr.HOUSE House M.D. (2007)
    LAW & ORDER:性犯罪特捜班 Law & Order: Special Victims Unit (2008)

    監督
    グッバイ・ジョー Joe the King (1999)
    The Jimmy Show (2001)
    ニューヨーク・セレナーデ New York City Serenade (2007)

    受賞
    サンダンス映画祭 Waldo Salt Screenwriting Award(1999年)


    主演作品を、お求めの方はこちらから


    『Maniac cinema 人物紹介 フランク・ホエーリー』

    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。