スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ミシェル・ヨー

    ミシェル・ヨー.jpg


    本名 楊 紫瓊
    生年月日 1962年8月6日
    出生地 マレーシア・ペラ州イポー
    ジャンル 女優
    活動期間 1984年 -
    配偶者 ジャン・トッド

    ミシェール・ヨー(ミシェール・キング、楊 紫瓊、Michelle Yeoh Choo-Kheng )は、香港/ハリウッドで活躍する女優。
    中国系マレーシア人。
    マレーシアのイポーに生まれる。
    バレリーナになるため、ロンドンのロイヤル・アカデミー・オブ・ダンスでプリマ・バレリーナを目指したが、怪我が元で断念。
    振付を学んで卒業。
    マレーシアに戻り、ミス・マレーシアに選ばれた。

    サモ・ハン・キンポーに見出されて1984年に映画デビュー。
    当時の芸名はミシェール・キング。
    1988年にディクソン・プーンと結婚したのを機に女優を引退したが、3年後に離婚。
    『ポリス・ストーリー3』で復帰。アクション映画で活躍している。
    1997年公開の『007 トゥモロー・ネバー・ダイ』では中国の情報部員役でボンドガールを務め、ハリウッドデビューを果たした。
    以後、ハリウッド作品の出演も増えてきている。
    2005年、当時のフィアット社会長で、2010年現在国際自動車連盟(FIA)会長を務めるジャン・トッドと再婚。
    2007年、レジオンドヌール勲章を受章した。
    主な出演作品 [編集]
    デブゴンの快盗紳士録 猫頭鷹與小飛象(1984年) 香港
    七福星 夏日福星(1985年) 香港
    皇家戦士 皇家戰士(1986年) 香港
    チャイニーズ・ウォリアーズ 中華戰士(1987年) 香港
    レディ・ハード 香港大捜査線 皇家師姐(1987年) 香港
    ポリス・ストーリー3 警察故事3 超級警察(1992年) 香港
    新流星蝴蝶剣 秘術VS妖術 新流星蝴蝶劍(1993年) 香港・台湾合作
    プロジェクトS 超級計劃(1993年) 香港
    ワンダーガールズ 東方三侠 東方三侠(1993年) 香港
    ワンダーガールズ 東方三侠2 現代豪侠傳(1993年) 香港
    マスター・オブ・リアル・カンフー 大地無限 太極張三豐(1993年) 香港
    ファントム・セブン/香港機動警察 七金剛(1994年) 香港
    レディー・ファイター/詠春拳伝説 詠春(1994年) 香港
    スタントウーマン/夢の破片(かけら) 阿金(1996年) 香港
    宋家の三姉妹 宋家皇朝(1997年) 香港・日本合作
    007 トゥモロー・ネバー・ダイ Tomorrow Never Dies(1997年) イギリス
    もういちど逢いたくて 星月童話 星月童話(1999年) 香港・日本合作
    グリーン・デスティニー 臥虎蔵龍(2000年) 中国・台湾・香港・アメリカ合作
    レジェンド 三蔵法師の秘宝 天脈傳奇(2002年) 中国・香港・台湾合作
    シルバーホーク 飛鷹(2004年) 香港・アメリカ合作
    SAYURI Memoirs of a Geisha(2005年) アメリカ
    サンシャイン2057 Sunshine (2006年) イギリス
    ハムナプトラ3 呪われた皇帝の秘宝 The Mummy Tomb of the Dragon Emperor(2008年) アメリカ
    チルドレン・オブ・ホァンシー 遥かなる希望の道 The Children ob Huang Shi, 黄石的孩子(2008年) オーストラリア・中国・ドイツ合作
    バビロンA.D.  Babylon A.D. (2008)


    主演作品を、お求めの方はこちらから


    『Maniac cinema 人物紹介 ミシェル・ヨー』

    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。