スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ジェラール・ドパルデュー

    ジェラール・ドパルデュー

    本名 Gérard Xavier Marcel Depardieu
    生年月日 1948年12月27日
    出生地 シャトールー
    国籍
    配偶者 Élisabeth Guignot (1971-1996)
    キャロル・ブーケ (1997-2005)

    ジェラール・ドパルデュー(Gérard Depardieu、本名:ジェラール・グザヴィエ・マルセル・ドパルデュー、Gérard Xavier Marcel Depardieu、1948年12月27日 - )は、フランスの俳優。
    シャトールー出身。フランス映画界を代表する一人者。当初からジャン・ギャバンの後継者として名高い。

    子供の頃は非行に走り、刑務所に入ったこともあった。
    勧められて演劇の道に入り、16歳で国立民衆劇場に参加して学んだ。
    1960年代末に舞台、TVなどに出演しはじめる。

    映画デビューは1965年の『Beatnik et le minet(原題)』。
    1974年の『バルスーズ』で脚光を浴び、以後数多くの映画賞に輝いた。

    日本では、『カミーユ・クローデル』のロダン役、『シラノ・ド・ベルジュラック』のシラノ役や、『1492 コロンブス』におけるコロンブス役等が有名である。

    揚々とした中にも緻密で繊細、時に屈折した表情も併せ持った稀代の演技者といえる。
    最近はヨーロッパのみならずハリウッド大作映画にも出演し、悪役も演じることがある。

    1971年に結婚した女優エリザベート・ギニョとの間に子供が2人おり、息子のギヨームと娘のジュリーは共に俳優になった。
    また、女優カリーヌ・シラ(現在ヴァンサン・ペレーズの夫人)との間に女児(ロクサンヌ)が誕生。

    1997年に女優のキャロル・ブーケと再婚し、2005年離婚[1]。2006年にはカンボジアの血を引くフランス人女性との間に男児(ジャン)が誕生。

    主な出演作品
    水の中の小さな太陽 Un peu de soleil dans l'eau froide (1971)
    暗黒街のふたり Deux hommes dans la ville (1973)
    薔薇のスタビスキー - Stavisky...(1974)
    バルスーズ Les Valseuses (1974)
    1900年 Novecento (1976)
    ジュ・テーム… Je t'aime... moi non plus (1976)
    終電車 Le Dernier métro (1980)
    隣の女 La Femme d'à côté (1981)
    溝の中の月 La Lune dans le caniveau (1982)
    愛と宿命の泉 PART I/フロレット家のジャン Jean de Florette (1986)
    愛と宿命の泉 PART II/泉のマノン Jean de FloretteII (1986)
    悪魔の陽の下に Sous le soleil de Satan (1987)
    カミーユ・クローデル Camille Claudel (1988)
    美しすぎて Trop belle pour toi (1989)
    シラノ・ド・ベルジュラック Cyrano de Bergerac (1990)
    グリーン・カード Green Card (1990)
    さよならモンペール Mon père, ce héros. (1991)
    1492 コロンブス 1492: Conquest of Paradise (1992)
    ゴダールの決別 Hélas pour moi (1993)
    ジェルミナル Germinal (1993)
    恋人はパパ/ひと夏の恋 My Father the Hero (1993)
    ザ・マシーン/私のなかの殺人者 La Machine (1994)
    愛の報酬/シャベール大佐の帰還 Le Colonel Chabert (1994)
    百一夜 Les Cent et une nuits de Simon Cinéma (1994)
    エリザ Élisa (1995)
    俺たちは天使だ Les Anges gardiens (1995)
    ミルドレッド Unhook the Stars (1996)
    僕のボーガス Bogus (1996)
    ハムレット Hamlet (1996)
    仮面の男 The Man in the Iron Mask (1998)
    モンテ・クリスト伯 Le Comte de Monte-Cristo (1998)  
    メルシィ!人生 Le Placard (2000)
    宮廷料理人ヴァテール Vatel (2000)
    102 102 Dalmatians (2000)
    レ・ミゼラブル Les Misérables (2000、長編テレビドラマ)
    ヴィドック Vidocq (2001)
    ミッション・クレオパトラ Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre (2002)
    恍惚 Nathalie... (2003)
    サイレンス/血の呪 Le Pacte du silence (2003)
    ルビー&カンタン Tais-toi! (2003)
    HAKUGEKI/迫撃 San Antonio (2004)
    あるいは裏切りという名の犬 36, Quai des Orfèvres (2004)
    ダニエラという女 Combien tu m'aimes? (2005)
    パリ、ジュテーム Paris, je t'aime (2006)
    エディット・ピアフ~愛の讃歌~ La Môme (2007)
    ジャック・メスリーヌ フランスで社会の敵No.1と呼ばれた男 Part1 ノワール編 L'Instinct de mort (2008)
    バビロンA.D (2008)  

    主な受賞
    セザール賞
     1980年度 主演男優賞『終電車』
     1990年度 主演男優賞『シラノ・ド・ベルジュラック』

    ゴールデングローブ賞
     1990年度 主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)『グリーン・カード』

    カンヌ国際映画祭
     1990年度 男優賞『シラノ・ド・ベルジュラック』

    ヴェネツィア国際映画祭
     1985年度 男優賞『ソフィー・マルソーの刑事物語』
     1997年度 特別功労賞













    『Maniac cinema 人物紹介 ジェラール・ドパルデュー』


    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。