スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    スカーレット・ヨハンソン

    スカーレット・ヨハンソン


    本名 Scarlett I. Johansson
    生年月日 1984年11月22日
    出生地 アメリカ合衆国ニューヨーク
    国籍 アメリカ合衆国
    職業 女優・歌手
    ジャンル 映画
    活動期間 1992年 -
    活動内容 1994年:映画デビュー
    2008年:歌手デビュー
    配偶者 ライアン・レイノルズ (2008年 - )
    ニューヨーク州ニューヨークにて、双子の姉として生まれる。名前の由来は『風と共に去りぬ』のスカーレット・オハラからである。
    父親のカースティン・ヨハンソンはデンマーク系の建築家、祖父のアイナー・ヨハンソンは脚本家、母親のメラニー・スローンはアシュケナジム・ユダヤ系の映画製作者。
    姉(ヴァネッサ)と双子の弟(ハンター)も俳優をしている。他に兄弟は兄(エイドリアン)と異母弟(クリスチャン)がいる。

    スカーレットが13歳の時に両親は離婚、ニューヨークとロサンゼルスを行き来する生活をしていた。2002年にプロフェッショナル・チルドレン・スクールを卒業。

    幼い頃から演劇教室(リーストラスバーグ・シアターインスティテュート・フォー・ヤングピープル)に通い、8歳のときにオフ・ブロードウェイの舞台『Sophistry』でデビュー。
    1994年に『ノース 小さな旅人』で映画デビュー。『のら猫の日記』や『ゴーストワールド』で注目を集める。

    2003年公開の『ロスト・イン・トランスレーション』、『真珠の耳飾りの少女』での演技が高く評価され、この年のヴェネツィア国際映画祭ブレイク女優賞やロサンゼルス映画批評家協会賞ニュー・ジェネレーション賞を受賞、英国アカデミー賞では両作品で主演女優賞のダブル候補となり、前者の作品で共演のビル・マーレイと共に受賞。
    ゴールデングローブ賞においても前者の作品でミュージカル・コメディ部門に、後者の作品でドラマ部門の候補となった。

    2004年公開の『ママの遺したラヴソング』で再びゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)の候補となった。

    2005年には『アイランド』で初のサマーシーズンの大作映画でユアン・マクレガーと共に主演を務めるが、作品は興行的に奮わず失敗作となり、フィルムメーカーから失敗の責任を押し付けられてしまった。
    一方、同年公開の低予算で作られたウディ・アレン監督作の『マッチポイント』ではゴールデングローブ賞 助演女優賞の候補となった。

    2006年にはトム・クルーズ主演の『M:i:III』にも出演する予定であったが、製作の遅れに伴い降板。
    一説ではクルーズにサイエントロジー入信を迫られたためとも報道された(ちなみにスカーレットが演じる予定だった役にはケリー・ラッセルが起用された)。
    また、同年公開された『ブラック・ダリア』では批評家からミスキャストと評された。

    2010年1月にアーサー・ミラーの戯曲『橋からの眺め』でブロードウェイデビューを果たし、トニー賞 演劇助演女優賞を受賞した。

    音楽活動

    2007年4月27日にカリフォルニア州インディオで行われた野外ロックフェス「Coachella Music Festival」でジーザス&メリーチェインのライブに特別出演した。

    2008年5月20日にトム・ウェイツの楽曲10曲をカバーしたアルバム『レイ・マイ・ヘッド』で歌手デビューした。同アルバムはデヴィッド・ボウイもボーカルで参加している。
    アメリカのビルボードチャートでは初登場126位、
    イギリスのアルバムチャートでは初登場63位を記録。

    2004年からルイ・ヴィトンの、2006年からはロレアルの広告塔に起用されている。
    2006年にはスポーツ用品ブランドのリーボックと「Scarlett “Hearts” Rbk」 の共同開発を含めたパートナー契約を結んでいる。

    2008年12月11日のノーベル平和賞コンサートの司会を俳優のマイケル・ケインと共に務めた。

    2006年2月に、キーラ・ナイトレイと共に表紙を飾った米ファッション誌「Vanity Fair」でセミヌード姿を披露した。
    同年の3月27日に発表された米男性誌「FHM」が毎年行っている「世界で最もセクシーな女性100人」の2006年版ではトップに選ばれた。
    2003年に俳優のベニチオ・デル・トロとロサンゼルスのホテルのエレベーター内で性行為に及んだとの報道がされた。
    彼女は行為を行ったことに対し否定をしている。ちなみに彼女はエイズ検査を年に2回受けていると発言している。

    過去に野球選手のデレク・ジーターや俳優のジャレッド・レトやベニチオ・デル・トロ、『ブラック・ダリア』で共演したジョシュ・ハートネットと交際をしていた。
    ミュージック・ビデオに出演したことにより仲を噂されたジャスティン・ティンバーレイクとのことは、否定している。

    2007年からは俳優のライアン・レイノルズと交際しており、2008年5月5日に婚約、同年9月27日にカナダ・バンクーバー郊外で結婚。

    スカーレット自身はユダヤ人だが、無神論者である。受賞時に神に感謝することは考えられないと発言している。

    2010年6月に夫のライアン・レイノルズとアフリカからの養子を迎える準備を始めたを報じられている。
    彼女の母親がエチオピアから養女を迎えているため、その影響もあるという。
    数か月前には料理好きをアピールするなど、普段のパブリックイメージからは意外とも思える家庭的な一面をアピールしている。
    チャリティー

    オックスファム(オックスフォード大学の飢餓救済委員会)という団体と共にチャリティー活動を行っている。
    2007年8月にがんの予防や治療法を研究する団体へのチャリティ目的として、ネックレスのチャームをデザインした。
    2008年3月には映画『そんな彼なら捨てちゃえば?』のプレミアでスカーレットをエスコートする権利のチャリティーオークションがかけられ、約US $40,100ドル(約405万円)で落札された。
    収益はオックスファムに寄付される。


    民主党支持者である。2004年の大統領選挙ではジョン・ケリー候補を支持した。2008年の大統領選挙ではバラック・オバマ候補を支持しており、2008年1月2日にアイオワ州にてオバマ候補の推進運動を行った。また、ウィル・アイ・アムがオバマ候補を応援する歌『Yes We Can』のミュージック・ビデオに出演。

    出演作品

    映画

    1994
    ノース 小さな旅人 North
    1995
    理由 Just Cause
    1996
    のら猫の日記 Manny & Lo
    失恋セラピスト If Lucy Fell
    1997
    ホーム・アローン3 Home Alone 3
    1998
    モンタナの風に抱かれて The Horse Whisperer
    1999
    ジョージ My Brother the Pig
    2001
    バーバー The Man Who Wasn't There
    アメリカン・ラプソディ An American Rhapsody
    ゴーストワールド Ghost World
    2002
    スパイダー パニック! Eight Legged Freaks
    2003
    真珠の耳飾りの少女 Girl with a Pearl Earring
    ロスト・イン・トランスレーション Lost in Translation
    2004
    イン・グッド・カンパニー In Good Company
    ママの遺したラヴソング A Love Song for Bobby Long
    スポンジ・ボブ/スクエアパンツ The SpongeBob SquarePants Movie 声の出演
    スカーレット・ヨハンソンの百点満点大作戦 The Perfect Score
    2005
    マッチポイント Match Point
    アイランド The Island
    理想の女 A Good Woman
    2006
    プレステージ The Prestige
    ブラック・ダリア The Black Dahlia
    タロットカード殺人事件 Scoop
    2007
    私がクマにキレた理由 The Nanny Diaries
    2008
    ブーリン家の姉妹 The Other Boleyn Girl
    それでも恋するバルセロナ Vicky Cristina Barcelona
    ザ・スピリット The Spirit
    2009
    そんな彼なら捨てちゃえば? He's Just Not That into You
    2010
    アイアンマン2 Iron Man 2

    ミュージック・ビデオ
    ボブ・ディラン「When the Deal Goes Down」(2006)
    ジャスティン・ティンバーレイク「What Goes Around...Comes Around」(2007)
    ウィル・アイ・アム「Yes We Can」(2008)

    CM
    森永乳業「マウントレーニア カフェラッテ」(2006年 - 2008年)

    アルバム
    レイ・マイ・ヘッド Anywhere I Lay My Head (2008年)

    主な受賞

    英国アカデミー賞
    2003年度 主演女優賞 『ロスト・イン・トランスレーション』

    トロント映画批評家協会賞
    2001年度 助演女優賞 『ゴーストワールド』

    ロサンゼルス映画批評家協会賞
    2003年度 ニュー・ジェネレーション賞

    ボストン映画批評家協会賞
    2003年度 主演女優賞 『ロスト・イン・トランスレーション』

    ハリウッド映画祭
    2003年度 ブレクスルー女優賞

    ヴェネツィア国際映画祭
    2003年度 ブレイク女優賞 『ロスト・イン・トランスレーション』

    トニー賞
    2010年度 演劇助演女優賞 『橋からの眺め』















    『Maniac cinema 人名紹介 スカーレット・ヨハンソン』

    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。