スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    レイフ・ファインズ

    レイフ・ファインズ

    Ralph Fiennes
    本名  Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham Fiennes
    生年月日  1962年12月22日
    出生地  イングランド・サフォーク
    国籍  イギリス

    サフォーク・イプスウィッチで、写真家である父のマークと著名な小説家であるジェニファー・ラッシュ夫妻の長男として誕生。
    レイフの他にも、俳優である末弟のジョセフ・ファインズ、映画監督である妹のマーサ・ファインズなど、ファインズ家には映画や演劇に関わり多才である人物が名前を連ねている。
    一家はカトリック教徒として教育を受けた。
    1973年にアイルランドのキルケニー州に移住。その後イギリスに戻りソールズベリーに移住すると、チェルシー・カレッジ・オブ・アート・アンド・デザインへの入学前に全ての教育課程を修了した。

    ファインズは王立演劇学校で舞台俳優としてのキャリアをスタートさせ、1988年にはロイヤル・シェイクスピア・カンパニーに参加。
    1995年にはブロードウェイで『ハムレット』に主演し、トニー賞を受賞。ファインズは『ハムレット』でトニー賞を受賞した唯一の人物である。

    映画俳優としてのキャリアも確立した現在も、ウィリアム・シェイクスピア、イワン・ツルゲーネフ、ヘンリク・イプセンらの古典的文芸作品から、
    クリストファー・ハンプトンやサミュエル・ベケットといった近代の作家による作品まで幅広く出演してキャリアを重ねている。

    ファインズの映画初出演は1992年公開の『嵐が丘』である。
    翌年、『シンドラーのリスト』で悪役であるSS将校アーモン・ゲートを演じ、米英両国のアカデミー助演男優賞にノミネートされ、早くもその名を世界に知らしめる。
    アメリカではノミネートに止まったが、英国アカデミー賞では受賞を収めた。

    1996年には『イングリッシュ・ペイシェント』でアカデミー主演男優賞にノミネートされる。
    その後も『ことの終わり』『ナイロビの蜂』『愛を読むひと』といった評価の高い作品に数多く出演するが、未だにオスカー像には手が届いていない。

    2004年公開の『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』で、最も恐ろしい魔術師であるヴォルデモートを演じ幅広い層から人気を得る。
    2010年公開の『タイタンの戦い』では冥府の王・ハーデース(教会の敵であり、サタンとほぼ同義)を演じる。

    このように善人・悪役を問わず、常に存在感のある演技を見せる実力派俳優として、現在も第一線で活躍を続けている。

    1993年に、10年以上の交際を経てアレックス・キングストンと結婚。
    しかし、1995年に『ハムレット』で共演した18歳年上のフランチェスカ・アニスとの交際が明るみに出ると1997年に離婚。
    アニスとの交際も2006年2月に終焉した。その後もエレン・バーキンとの交際が報じられた。

    出演作品
    ロレンス1918 (A Dangerous Man: Lawrence After Arabia) (1990)
    嵐が丘 Wuthering Heights (1992)
    ベイビー・オブ・マコン The Baby of Mâcon (1993)
    シンドラーのリスト Schindler's List (1993)
    クイズ・ショウ Quiz Show (1994)
    ストレンジ・デイズ/1999年12月31日 Strange Days (1995)
    イングリッシュ・ペイシェント The English Patient (1996)
    オスカーとルシンダ Oscar and Lucinda (1997)
    アベンジャーズ The Avengers (1998)
    太陽の雫 Sunshine (1999)
    ことの終わり The End of the Affair (1999)
    オネーギンの恋文 Onegin (1999)
    ギャンブル・プレイ The Good Thief (2002)
    メイド・イン・マンハッタン Maid in Manhattan (2002)
    スパイダー/少年は蜘蛛にキスをする Spider (2002)
    レッド・ドラゴン Red Dragon (2002)
    ナイロビの蜂 The Constant Gardener (2005)
    ハリー・ポッターと炎のゴブレット Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)
    ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ! Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit (2005) 声の出演
    上海の伯爵夫人 The White Countess (2005)
    ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007)
    ある公爵夫人の生涯 The Duchess (2008)
    愛を読むひと  The Reader (2008)
    ヒットマンズ・レクイエム In Bruges (2008)
    ハリー・ポッターと謎のプリンスHarry Potter and the Half-Blood Prince(2009)
    ハート・ロッカー The Hurt Locker (2009)
    タイタンの戦い Clash of the Titans (2010)















    『Maniac cinema 人物紹介 レイフ・ファインズ』

    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。