スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    チャールズ・グローディン 

    チャールズ・グローディン 

    本名 Charles Grodinsky
    生年月日 1935年4月21日
    出生地 アメリカ合衆国ペンシルベニア州
    民族 ユダヤ系アメリカ人
    1935年にユダヤ系の家庭に生まれる。
    高校を卒業すると、マイアミ大学へ進学して演技を学ぶが途中で中退。
    その後リー・ストラスバーグに師事してアクターズ・スタジオのメンバーとなり、1962年にはブロードウェイデビューを果たす。
    その後も数多くの舞台に立ち、演出も手掛けている。

    1954年にカーク・ダグラスとジェームズ・メイソンらが出演するウォルト・ディズニー製作のアドベンチャー映画『海底二万哩』で脇役として出演。
    しかし正式なデビューは1964年の『求婚専科』とされている。
    その後も着々とキャリアを重ねて俳優としてはもちろんのこと、コメディセンスにも定評があり『サタデー・ナイト・ライブ』ではホストを務めたこともある。
    日本では、ロバート・デ・ニーロと共演した『ミッドナイト・ラン』や、子供向けコメディ映画『ベートーベン』の主役として知られており、後者では家にやってきた大型犬のセントバーナードのおかげで悪戦苦闘を強いられる父親をコミカルに演じている。
    近年は、自身のテレビ番組で再び人気上昇中である。

    1978年にはエミー賞を受賞。1972年にはゴールデン・グローブ賞にもノミネートされた。

    出演作品

    映画
    海底二万哩 20000 Leagues Under the Sea (1954) ※ノンクレジット
    求婚専科 Sex and the College Girl (1964)
    ローズマリーの赤ちゃん Rosemary's Baby (1968)
    キャッチ=22 Catch-22 (1970)
    ふたり自身 The Heartbreak Kid (1972)
    新・おしゃれ泥棒 11 Harrowhouse (1974)
    キングコング King Kong (1976)
    天国から来たチャンピオン Heaven Can Wait (1978)
    サンバーン Sunburn (1979)
    昔みたい Seems Like Old Times (1980)
    縮みゆく女 The Incredible Shrinking Woman (1981)
    マペットの大冒険/ 宝石泥棒をつかまえろ! The Great Muppet Caper (1981)
    スティーブ・マーティンのロンリー・ガイ The Lonely Guy (1984)
    ウーマン・イン・レッド The Woman in Red (1984)
    映画の作り方教えます Movers & Shakers (1985)
    イシュタール Ishtar (1987)
    カウチ・トリップ The Couch Trip (1987)
    ミッドナイト・ラン Midnight Run (1988)
    ファイロファックス/トラブル手帳で大逆転 Taking Care of Business (1990)
    ベートーベン Beethoven (1992)
    ハネムーンは命がけ So I Married an Axe Murderer (1993)
    愛が微笑む時 
    Heart and Souls (1993)
    ベートーベン2 Beethoven's 2nd (1993)
    トラブル・ファミリー My Summer Story (1994)
    恐竜小僧/ ジュラシック・ボーイ Clifford (1994)
    It Runs in the Family (1994)
    Fast Track (2006)







    『Maniac cinema 人物紹介 チャールズ・グローディン』

    テーマ : 映画レビュー
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。