スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    リーアム・ニーソン

    リーアム・ニーソン

    本名 William John Neeson
    生年月日 1952年6月7日
    出生地 北アイルランド・アントリム州
    配偶者 ナターシャ・リチャードソン(1994 - 2009)

    北アイルランド・アントリム州出身。
    ニューカッスル大学で学んでいたが、演劇に興味を持ち中退。
    ビール工場や助建築家、アマチュアのボクサーを経て、2年間ベルファストの劇団で演技を学ぶ。

    ダブリンのアビー・シアターの一員になり、舞台俳優としてキャリアをスタートさせる。
    映画監督ジョン・ブアマンに見出されて、1981年に『エクスカリバー』で映画デビューを果たす。

    1993年公開のスティーヴン・スピルバーグ監督映画『シンドラーのリスト』でオスカー・シンドラーを演じてアカデミー主演男優賞にノミネートされた。
    同年には『アンナ・クリスティ』でブロードウェイデビューを果たし、トニー賞にノミネートされた。
    1996年公開の『マイケル・コリンズ』でマイケル・コリンズを演じてヴェネツィア国際映画祭 男優賞を受賞した。
    1999年公開の『スターウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』では主演を務めた。
    2010年には再びスピルバーグとタッグを組み、エイブラハム・リンカーンを演じることが決まっていたが、このプロジェクトは時間がかかり過ぎ、「58歳になった自分が56歳で亡くなったリンカーンを演じるのはふさわしくない」と降板を決意。

    1999年にこれまでの功績が称えられ、イギリス王室よりOBEが授与された。2008年8月にテレビ番組『グッド・モーニング・アメリカ』にて、アメリカ合衆国の市民権を取得したことを明かした[2]。

    出演作品
    エクスカリバー Excalibur (1981)
    バウンティ/愛と反乱の航海 The Bounty (1984)
    特捜刑事マイアミ・バイス Miami Vice (1985)
    ミッションThe Mission  (1986)
    死にゆく者への祈り A Prayer for the Dying(1987)
    プランケット城への招待状 High Spirits (1988)
    ダーティハリー5 The Dead Pool (1988)
    ダークマン Darkman (1990)
    嵐の中で輝いて Shining Through (1992)
    ルビー・カイロ Ruby Cairo (1992)
    哀愁のメモワール Ethan Frome (1993)
    シンドラーのリスト Schindler's List (1993)
    ネル Nell (1994)
    判決前夜/ビフォア・アンド・アフター Before and After (1995)
    ロブ・ロイ/ロマンに生きた男 Rob Roy (1995)
    マイケル・コリンズ Michael Collins (1996)
    レ・ミゼラブル Les Miserables (1998)
    スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス -Star Wars Episode I: The Phantom Menace (1999)
    ホーンティング The Haunting (1999)
    ガンシャイ Gun Shy (2000)
    ギャング・オブ・ニューヨーク Gangs of New York (2001)
    スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃 Star Wars Episode II: Attack of the Clones (2002) - 声の出演・クワイ=ガン・ジン役
    K-19 K-19: The Widowmaker (2002)
    ラブ・アクチュアリー Love Actually (2003)
    愛についてのキンゼイ・レポート Kinsey (2004)
    キングダム・オブ・ヘブン Kingdom of Heaven (2005)
    ザ・シンプソンズ The Simpsons (2005) - 声の出演
    プルートで朝食を Breakfast on Pluto (2005)
    バットマン ビギンズ Batman Begins (2005)
    ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 The Chronicles of Narnia:The Witch, The Lion and The Wardrobe (2006) - 声の出演・アスラン役
    セラフィム・フォールズ Seraphim Falls (2006) - 日本劇場未公開
    ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛 The Chronicles of Narnia:Prince Caspian (2008) - 声の出演・アスラン役
    アザーマン -もう一人の男- The Other Man (2008) - ピーター役・日本劇場未公開
    96時間 Taken (2009)
    崖の上のポニョ(英語吹替え版) (2009) - 声の出演・フジモト役
    タイタンの戦い Clash of the Titans (2010) - ゼウス役
    特攻野郎Aチーム THE MOVIE The A-Team (2010) - “ハンニバル”ジョン・スミス大佐役
    ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島 The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (2010) - 声の出演・アスラン役
    Lincoln (2010)


    主演作品を、お求めの方はこちらから




    『Maniac cinema 人物紹介 リーアム・ニーソン』

    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。