スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    オリヴァー・プラット

    オリヴァー・プラット

    本名 Oliver James Platt
    生年月日 1960年1月12日
    国籍 カナダ
    配偶者 Camilla Campbell

    俳優として知られるプラットは、1960年にカナダオンタリオ州ウィンザーに生まれる。
    父はパキスタン、ザンビア、フィリピンにおいて大使も務めた。そのこともあり、プラットはアジア諸国を中心に12個もの学校を転々とした。
    また一時期父親が日本にも外交官として赴任したことがあり、プラット自身もごく短い間ではあるが日本で過ごした。
    日本滞在中はアメリカンスクール・イン・ジャパンに在籍した。

    家族が帰国後も父はまだ日本にいたため、夏休みになると東京へ遊びに来ていたという。なお、インタビューにおいてかつて住んだことのある国で最も好きだったのは「東京」と答えており、日本限定で発売されていたバスキン・ロビンスの“抹茶アイスクリーム”が大好物だったと語っている。

    その後家族はワシントンD.C.へ移り、9歳の時にジョン・F・ケネディ・センターで見た舞台をきっかけに役者を目指すようになる。
    その舞台には若き日のモーガン・フリーマンが立っていた。
    高校卒業後は本格的に役者を目指してタフツ大学へ進学して演技を専攻。
    同期にはハンク・アザリアがおり、現在も親交があるという。さらにボストンのShakespeare & Companyに参加して舞台に立つようになる。
    ニューヨークへ移った後は、オフ・ブロードウェイなどで着々とキャリアを重ねていった。
    少ししてビル・マーレイと知り合い、マーレイがプラットを映画監督のジョナサン・デミに紹介したことから『愛されちゃって、マフィア』で映画デビューを果たした。
    その後も様々な話題作に出演を続け、コメディからシリアスな映画まで様々な役柄を演じ分けることができる個性派俳優としての地位を確実に築き上げた。
    1992年にはカミーラ・キャンベルと結婚。現在は3児の父親でもある。

    主な出演作品
    愛されちゃって、マフィア Married to the Mob (1988)
    ワーキング・ガール Working Girl (1988)
    フラットライナーズ Flatliners (1990)
    ハリウッドにくちづけ Postcards from the Edge (1990)
    ベートーベン Beethoven (1992)
    幸福の条件 Indecent Proposal (1993)
    三銃士 The Three Musketeers (1993)
    妹の恋人 Benny & Joon (1993)
    エグゼクティブ・デシジョン Executive Decision (1996)
    評決のとき A Time to Kill (1996)
    娼婦ベロニカ Dangerous Beauty (1998)
    インポスターズ The Impostors (1998)
    ブルワース Bulworth (1998)
    サイモン・バーチ Simon Birch (1998)
    アンドリューNDR114 Bicentennial Man (1999)
    ガンシャイ Gun Shy (2000)
    サウンド・オブ・サイレンス Don't Say a Word (2001)
    ザ・ホワイトハウス The West Wing (2001、2005)
    ロード・トゥ・ヘル Ash Wednesday (2002)
    エイプリルの七面鳥 Pieces of April (2003)
    スプリング・ガーデンの恋人 Hope Springs (2003)
    愛についてのキンゼイ・レポート Kinsey (2004)
    カサノバ Casanova (2005)
    アイス・ハーヴェスト 氷の収穫 The Ice Harvest (2005)
    フロスト×ニクソン Frost/Nixon (2008)
    幸せになるための10のバイブル The Ten (2007) 日本未公開
    紀元1年が、こんなんだったら!? Year One (2009) 日本未公開
    2012 2012 (2009)


    主演作品を、お求めの方はこちらから


    『Maniac cinema 人物紹介 オリヴァー・プラット』

    テーマ : この映画がすごい!!
    ジャンル : 映画

    コメントの投稿

    非公開コメント

    MENU
    検索フォーム
    リンク
    広告
    アフィリエイト・SEO対策 FC2レンタルサーバーLite
    FC2カウンター
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。